Unterrichtsorganisation

Verfügungsstunde

11:45 -12:30

Soziales Lernen und Verfügungsstunde

Die Schüler und Schülerinnen der Klassenstufe 5 haben einmal pro Woche das Fach „Soziales Lernen“ im Stundenplan integriert. Der Erwerb sozialer Kompetenzen wie zum Beispiel Kommunikationsfähigkeit, Kritikfähigkeit, Leistungsbereitschaft, Umgangsformen, Teamfähigkeit u.a. wird in diesen Stunden vermittelt und trainiert. Der Unterricht beinhaltet Rollenspiele, Gesprächskreise, Übungen, Kooperationsspiele und Konzentrationsübungen. Eine zentrale Rolle spielen auch gemeinschaftsfördernde Rituale und das Erarbeiten von Gruppenregeln.

In der Verfügungsstunde werden diese Kompetenzen durch den Klassenlehrer ausgebaut. Hier ist das Konzept des Klassenrates fest integriert. Der Klassenrat fördert das demokratische Miteinander in der Klasse. In den wöchentlichen Sitzungen beraten und diskutieren die Schülerinnen und Schüler über aktuelle und notwendige Themen (Beispiel: Streit in der Klasse).

Die Verfügungsstunde dient außerdem organisatorischen Dingen und kann an die Bedarfe der Klasse angepasst und durchgeführt werden.