Die Arbeit in den Fachbereichen

Zugehörige Fächer: Deutsch, Englisch, Französisch

Das Fach Deutsch wird in der 5. Klasse fünfstündig, in allen anderen Jahrgängen vierstündig im Klassenverband unterrichtet.

Englisch ist erste Fremdsprache an der Oberschule Haren. Nach dem ersten Halbjahr der Klasse 5 werden die Schülerinnen und Schüler differenziert nach Grundkursen und Erweiterungskursen unterrichtet.

In allen Jahrgängen wird das Fach Englisch vierstündig unterrichtet.

Im Profil Wirtschaft/Wirtschaftsenglisch können zusätzlich Grundlagen der englischen Kommunikation im Beruf erworben werden. Kleine Theateraufführungen von „native speakers“ sollen die Schüler zusätzlich motivieren.

Französisch: Ab Klasse 6 haben die SchülerInnen im Wahlpflichtkurs die Möglichkeit des Erwerbs einer zweiten Fremdsprache. Ab Klasse 9 wird Französisch dann im Profil mit 4 Stunden pro Woche unterrichtet. Französisch ermöglicht bei entsprechenden Noten den Besuch des Gymnasiums und des Beruflichen Gymnasiums ohne weitere Fremdsprache. Zudem kann das französische Sprachdiplom DELF (Diplôme d’études en langue française) erworben werden.

Fachbereichsleitung: Frau Roelfes, komissarisch Frau Feldker
Fächer: Deutsch,